Челябинск, бизнес в Челябинске, бизнес-план, малый бизнес в Челябинске, маркетинговые исследования в Челябинске, предприятия Челябинска
ГлавнаяРекламаФорумНаписать намКарта сайта Партнеры Доска объявлений Челябинск Сделать стартовой E-mail
  маркетинговые исследования на южном урале, мониторинг рынков челябинска
Справочники
  Товары и услуги Челябинска

 Интернет-ресурсы Челябинской области

 Региональные бизнес порталы

Деловая информация
  Инвестиционные проекты

 Законодательство

 Финансирование бизнеса

 Оборудование б/у

 Коммерческая недвижимость

 Новости финансового рынка

 NEW Тендеры

Услуги для бизнеса
  NEW Маркетинговые исследования

 Бизнес консалтинг

 Статьи наших партнеров

События
  Выставки и конкурсы

Сервисы
  Партнеры

 Занести фирму в справочник

 Поиск в Челябинской области

 Проверка КПД сайта

 Публикации

Маркетологам
  Обзоры рынков


    Запрос:
  

  

ФОБОС: погода в г.Челябинске
курс  USD и EUR, установленный Центральным банком. Челябинск

Вода огонь гасит



На Урале появится второе предприятие гидрометаллургии в сегменте выпуска меди. Пока это новое направление продвигает только Русская медная компания (РМК). Остальных металлургов отпугивают большие капитальные затраты и низкая производительность технологии по сравнению с традиционной.

Опробовав гидрометаллургическую технологию в небольших объемах (производство мощностью 5 тыс. тонн катодной меди запущено на «Уралгидромеди» в Полевском Свердловской области с 2005 года), РМК заявила о более масштабном проекте. Компания намерена построить гидрометаллургический завод меди и цинка ежегодной мощностью по 100 тыс. тонн каждого.

Объем инвестиций — около 500 млн долларов. Первую очередь завода планируют запустить в 2010 году. Рассматриваемый вариант расположения предприятия — 20 — 30 километров от Троицка Челябинской области. «Это оптимальное место, — рассказал директор РМК по связям с общественностью Александр Ханин. — Во-первых, на Южном Урале у нас есть несколько месторождений (Михеевское, Чебачье, Южное, Маукское, Александринское). Качество руды на них (например, медно-порфировые руды Михеевского месторождения) таково, что позволяет использовать именно гидрометаллургическую технологию. Во-вторых, Троицкая ГРЭС обладает избыточными мощностями, что решает вопрос обеспечения завода электроэнергией. Проект одобрил губернатор Челябинской области Петр Сумин. С местными властями подписана декларация о намерениях. В настоящее время идет поиск конкретной площадки для строительства».

Водные блага

Всплеск интереса к гидрометаллургическому производству меди и цинка возник в середине 90−х в Европе, после того как были открыты новые органические реагенты. Лидером во внедрении стала финская компания Outokumpu Technology: с 1998 по 2004 год она построила семь заводов меди и цинка в Европе. Аналогичное медное производство есть в Лаосе, а в Китае строится цинковое.

Преимуществ у новой технологии несколько. Во-первых, она исключает проблемы с сырьем, поскольку позволяет работать с бедными рудами. Например, завод в Полевском эксплуатирует отработанные рудники Гумешевского месторождения, описанного еще Бажовым в «Хозяйке Медной горы». В результате месторождения вырабатываются практически полностью. С помощью гидрометаллургии можно извлекать металл даже из отвалов.

Во-вторых, эффективно используются природные ресурсы. По подсчетам специалистов Outokumpu, выход металла в пирометаллургии — 71,9%, в гидро — почти 90%. Новые методы позволяют выделять чистые редкоземельные металлы (индий, кобальт и другие), при традиционном способе извлечения меди уходящие в отвалы.

В-третьих, технологическая цепочка сокращается до трех этапов: выщелачивание, экстракция и электролиз. Обычно до электролиза руду обогащают, обжигают, плавят в печи. В гидрометаллургии растворы слабых кислот прямо под землей вступают в реакцию с рудой и обогащаются медью: рудник превращается в завод, сокращаются транспортные издержки, не нужно тратиться на перевозку пустой породы.

И самое главное — гидрометаллургия на порядок безопаснее для экологии: исключены атмосферные выбросы, водоснабжение замкнутое, а твердые отходы идут в последующую переработку. Получается практически безотходное производство, соответствующее европейским нормам охраны окружающей среды.

Подводные камни

Впрочем, все эти плюсы для нас — пока теория. На Урале производители меди на гидрометаллургию переходить не торопятся: есть у нее ряд серьезных минусов. Главный — инвестиции требуются большие, а производительность существенно ниже. Например, медеплавильная печь с погружной формой мощностью до 190 тыс. тонн рафинированной меди в год стоит около 7 млн долларов, а гидрометаллургический комплекс мощностью 5 тыс. тонн в год — 18 миллионов.

Европейских производителей затраты не пугают. Доля металла, получаемого способом жидкостной экстракции, в мировом производстве постоянно увеличивается: из 18 — 19 млн тонн меди, ежегодно выпускаемой в мире, 5 — 6 делают по гидрометаллургическим технологиям. Сравните: в 2004 году эта цифра составляла всего 2,6 млн тонн.

Александр Ханин убежден: в будущем гидромет будет только расти. Производителей подталкивают к этому ужесточающееся экологическое законодательство и дефицит богатых рудных месторождений.

«Эксперт Урал» №32(295) 3 сентября 2007




Просмотров: 2489

Комментарии

03.04.2013 18:32
Angie
oPaJapoPrs

This "free sharing" of information seems too good to be true. Like cmoumisnm.
23.09.2011 13:18
Kelis
keMwZJtbcB

Real brain power on display. Thanks for that aswner!

Добавить комментарий

Ваше имя (*):


E-mail:


Заголовок:


Сообщение (*):


Введите код, изображенный на картинке (*):
Защитный код

Звездочкой (*) отмечены поля обязательные для заполнения.
Полезные ссылки:





 
 
 
 
 
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100