Челябинск, бизнес в Челябинске, бизнес-план, малый бизнес в Челябинске, маркетинговые исследования в Челябинске, предприятия Челябинска
ГлавнаяРекламаФорумНаписать намКарта сайта Партнеры Доска объявлений Челябинск Сделать стартовой E-mail
  маркетинговые исследования на южном урале, мониторинг рынков челябинска
Справочники
  Товары и услуги Челябинска

 Интернет-ресурсы Челябинской области

 Региональные бизнес порталы

Деловая информация
  Инвестиционные проекты

 Законодательство

 Финансирование бизнеса

 Оборудование б/у

 Коммерческая недвижимость

 Новости финансового рынка

 NEW Тендеры

Услуги для бизнеса
  NEW Маркетинговые исследования

 Бизнес консалтинг

 Статьи наших партнеров

События
  Выставки и конкурсы

Сервисы
  Партнеры

 Занести фирму в справочник

 Поиск в Челябинской области

 Проверка КПД сайта

 Публикации

Маркетологам
  Обзоры рынков


    Запрос:
  

  

ФОБОС: погода в г.Челябинске
курс  USD и EUR, установленный Центральным банком. Челябинск

Безвредные для экологии методы сноса зданий

    Мусорные свалки в пригородной зоне мегаполиса уже стали привычным явлением. Однако такой взгляд на проблему переработки мусора не делает ее менее острой.
    Существует два способа избавления от мусорных отходов – промышленная переработка и захоронение на полигонах, причем второй путь гораздо более популярен (захоронению подвергается 75 % отходов).
    По статистике, пятая часть от всех бытовых отходов составляет мусор со стройплощадок, а также лом, образующийся при сносе зданий. Чрезвычайно остро стоит проблема захоронения строительных отходов (почти три четверти от их общего количества составляет лом, оставшийся после сноса зданий) из-за их грандиозных объемов, а также риска с точки зрения экологии и здравоохранения.
    В последнее время в Киеве и многих других городах Украины производится активная застройка. Новые здания возводятся на месте старых, подлежащих сносу, что усугубляет проблему роста объема строительных отходов. Отходы, образующиеся после сноса сооружений, отвозят для захоронения на спец-полигоны, а иногда и просто сваливают втихую в не предназначенных для этого местах.
    Между тем, строительный лом уже давно не считается мусором в большинстве цивилизованных стран. Его подвергают вторичной переработке (рециклингу), после чего снова включают в производство. На рециклинг возлагаются очень большие надежды, поскольку благодаря этому прогрессивному способу переработки строительного мусора стало возможным максимально сократить наполняемость полигонов, а в будущем – минимизировать потребность в захоронениях.
    Например, старый асфальт можно вновь использовать по прямому назначению, но после нагревания. Вторичный щебень, получаемый в результате рециклинга бетона по качеству вовсе не проигрывает первичному щебню. Наряду с арматурной сталью, вторичный щебень повторно включается в хозяйственный оборот и может использоваться для насыпки временных дорог, засыпки котлованов и болот, на стройплощадках.
    Рециклинг всегда требует предварительной сортировки мусора. Т.е. при проведении демонтажа сооружений важным этапом становится сортировка элементов разрушения.
    Всего насчитывают три способа демонтажа конструкций: сооружение можно разобрать на составные элементы, можно обрушить спец техникой, просто взорвать. В отдельных случаях целесообразно использовать какой-то определенный способ или комбинацию нескольких способов (например, поэлементной разборки и обрушения) – все зависит от особенностей конструкции.
    Наиболее распространенным способом является применение тяжелой техники; он используется в 90 % случаев. На первом этапе сноса здание обрушивают с помощью экскаватора, оснащенного специальным навесным оборудованием. При сносе малоэтажных зданий для этих целей применяют обычный ковш. Высотные объекты обрушивают при помощи экскаватора с удлиненной стрелой, на которой закреплена специальная насадка – гидроножницы.
    И, как апофеоз вышеперечисленных манипуляций, на месте конструкции возвышается гора осколков арматуры, кирпича, бетона, а также обломки пластика и древесины, которые обычно остаются от различных видов отделки… Следующая стадия – разбор этого завала и сортировка обломков.
    Это тоже является задачей экскаваторов (желательно все же нескольких): первый сортирует отходы и нагружает самосвалы. Второй при помощи спец оборудования дробит крупные куски стен и бетона, оставшимися после демонтажа железобетона, - экскаватор либо дробит их гидромолотом, либо перекусывает гидроножницами. Однако возможность быстрой смены оснастки позволяет сократить число рабочих экскаваторов до одного. Прямо на месте обломки бетона помещаются в дробильно-сортировочную установку для получения вторичного щебня.
    На площадке отыщется работа и газорезчикам, их задача - отделить от прочего лома весь оставшийся от демонтажа металлоконструкций металл для его последующей переработки.
    Существует также способ демонтажа объектов без их предварительного обрушения. Здесь не обойтись без гидроножниц, которые последовательно «перекусывают» металлические опоры и перекрытия объекта, после чего упавшие куски плит сортируют и измельчают. Эта технология, несомненно, одна из самых эффективных, поскольку сводит к минимуму затраты на сортировку и измельчение отходов.
    Без новейших способов демонтажа строений нельзя обойтись не только при сносе отдельных зданий, но и при бетонных полов, заводских труб, демонтаже фундаментов и др.
    Спасти огромные территории от создания на них полигонов с вредным мусором возможно лишь благодаря применению современных технологий демонтажа зданий и использованию строительных отходов в качестве вторичного промышленного сырья. Полезные ссылки:





 
 
 
 
 
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100