Челябинск, бизнес в Челябинске, бизнес-план, малый бизнес в Челябинске, маркетинговые исследования в Челябинске, предприятия Челябинска
ГлавнаяРекламаФорумНаписать намКарта сайта Партнеры Доска объявлений Челябинск Сделать стартовой E-mail
  маркетинговые исследования на южном урале, мониторинг рынков челябинска
Справочники
  Товары и услуги Челябинска

 Интернет-ресурсы Челябинской области

 Региональные бизнес порталы

Деловая информация
  Инвестиционные проекты

 Законодательство

 Финансирование бизнеса

 Оборудование б/у

 Коммерческая недвижимость

 Новости финансового рынка

 NEW Тендеры

Услуги для бизнеса
  NEW Маркетинговые исследования

 Бизнес консалтинг

 Статьи наших партнеров

События
  Выставки и конкурсы

Сервисы
  Партнеры

 Занести фирму в справочник

 Поиск в Челябинской области

 Проверка КПД сайта

 Публикации

Маркетологам
  Обзоры рынков


    Запрос:
  

  

ФОБОС: погода в г.Челябинске
курс  USD и EUR, установленный Центральным банком. Челябинск

Основы строительства бассейна

Бассейн: среда обитания
Бетонный бассейн можно сооружать в двух вариантах: на уровне пола и выше уровня пола. Первый вариант и эстетичнее, и практичнее (не надо до воды карабкаться по лестнице), и самое главное, конструктивно он проще. Но в своем доме вы сами хозяева — выбирать вам. Можете даже сделать нечто среднее, т. е. какая-то часть бассейна может находиться ниже уровня пола, а какая-то выше.

После того, как вы решили, где будет находиться бассейн, какой он будет формы, — время определять габаритные размеры и т. п. и готовить котлован. Размеры котлована должны быть больше будущей чаши на 30—40 см в глубину и на 70—80 см в ширину и длину. Конечно, в подвальном помещении рыть котлован трудно, БСЛ (большая совковая лопата) – единственный помощник в такой ситуации. На открытой местности на помощь лучше и проще призвать экскаватор, для него это работа не более чем на 20 минут.
Далее по всей площади котлована мы укладываем теплоизоляционный материал. Это могут быть мягкие или жесткие плиты из минеральной ваты, плиты из пенополистирола, пенополеуретана и т. п. Следующий этап – бетонирование чаши бассейна. Во-первых, на дно котлована укладывается предохранительный слой из тощего бетона около 5 см толщиной. Во-вторых, для прочности необходима арматура, обязательно скрепленная по углам. В бетонировании мы обязательно применяем гидроизоляционные материалы. Это могут быть добавки в бетон, мастики, которыми после заливки надо покрыть поверхность, или различные гидроизоляционные пленки, мембраны.
Бетонирование ванны бассейна осуществляется в два этапа: вначале — днище и стенки на высоту 10—20 см (чтобы не нарушалось армирование по углам), а затем — стенки на полную высоту. Толщина бетонного слоя должна быть 15—20 см.
Для бетонирования используется опалубка. Чтобы бетон укладывался плотно и не расслаивался при заливке, мы применяем специальное оборудование. При бетонировании дно делают с уклоном примерно 3 град. Уклон способствует улучшению стока, осушению вашего бассейна. Большинство конструкций подразумевает переливной желоб, который необходимо сделать сверху стен бассейна. В дальнейшем он позволяет содержать дорожки вокруг бассейна более сухими. Но самая главная его функция — при проточной подаче воды в бассейн, слив ее осуществляется сверху, через желоба, т. е. удаляются поверхностные загрязнения вроде пленок и плавающих примесей. Уклоны желобов делают в зависимости от различных решений слива бассейна, в любом случае наклоны водостоков направляются в сторону водосборника.

Трубный вопрос
Для изготовления водостоков при строительстве бассейна мы укладываем трубы диаметром 100—150 мм, длиной 2—3 м, после схватывания бетона трубы убираем. В этой операции важно не пропустить момент, когда бетон будет уже достаточно твердым, но в то же время позволит достать трубы, т. е. не совсем высохнет, в противном случае трубы придется отбивать. Во время закладки труб устанавливается необходимый уклон для направления слива воды.

После бетонирования ванны приступаем к бетонированию дорожек вокруг бассейна. Еще при проектировании бассейна мы учитываем, что ширина обходной дорожки должна быть не менее 40 см и хотя бы одна из дорожек, та, что находится со стороны лужайки для отдыха, должна быть шире. Под дорожками обязательно прокладывается слой гидро- и теплоизоляции и размещается арматура (несущая конструкция). Высоту и уровень дорожек мы рассчитываем так же предварительно, еще на стадии проектирования как самого бассейна, так и всей инфраструктуры.
Бассейн почти готов, теперь можно приступать к отделке. Поверхность ванны для бассейна и дорожки облицовывают плиткой.

Легко отделаться (облицовка)
Несколько слов об общих требованиях к плитке, используемой для облицовки бассейнов. Глазурованная керамическая плитка для бассейна должна обладать минимальным водопоглощением. Существуют специальные серии плиток с фасонными и антискользящими элементами. Лучшую плитку для этих целей производят фирмы FLOORGRES (Италия) и AGROB BUCHTAL (Германия). Между прочим, именно на плитке FLOORGRES и материалах фирмы MAPEI остановили свой выбор строители олимпийских бассейнов для двух последних олимпиад. Наиболее экономичный вариант — использование плиток португальской фирмы PAVIGRES, серии Arte-Nova. Данная серия плиток имеет необходимые технические характеристики, большой выбор цветов (более 45), 5 типоразмеров.
Для отделки углов мы рекомендуем заказчикам выбирать пластиковые и металлические профили. Данный вариант наиболее приемлем для небольших бассейнов площадью до 10—12 м2.
Как альтернативу керамической плитке можно назвать стеклянную мозаику итальянской фабрики BISAZZA. Более высокая стоимость с лихвой компенсируется ее преимуществами. Индивидуальный дизайн интерьера, возможность легко выполнять облицовку любых криволинейных поверхностей, огромное разнообразие цветов.
Несколько слов о материалах для выполнения работ по облицовке бассейна. Учитывая небольшую удельную стоимость материалов для укладки плитки в общей стоимости облицовки, риск при использовании дешевого материала не оправдан. Для укладки плитки лучше всего использовать хорошо зарекомендовавшую себя смесь клея Керабонд с латексной добавкой — Изоластик. Между прочим, мало кто знает, что для укладки мозаики необходимо использовать только белый клей. Для придания водостойкости штукатурке рекомендуется использовать Идросилекс. Используя в качестве шовного заполнителя Ультраколор, можно выбирать из палитры в 24 цвета.
Применение плиток и мозаики с темной цветовой гаммой повышает поглощение солнечного излучения и позволяет экономить тепло для обогрева бассейна.

В общих чертах мы рассмотрели способ строительства бассейна, который находится ниже уровня пола. Аналогично сооружается бассейн со стенками, возвышающимися над полом. В конструкции такого бассейна тоже необходим теплоизоляционный слой, который располагают ближе к наружной стенке. Более серьезные требования относятся и к гидроизоляционному слою, желательно применение пленок и мембраны. Арматуру необходимо сварить между собой. Стены таких бассейнов облицовывают с двух сторон, переливной желоб вделывают прямо в стену бассейна.
Если бассейн находится на улице или в неотапливаемой пристройке, перед наступлением морозов воду сливают, а бассейн осушают. Также желательно на зиму накрыть и утеплить его — это увеличит срок службы бассейна (бетонные конструкции от перепадов температуры могут растрескаться).
Чтобы в открытом бассейне, находящемся во дворе, сохранять воду чистой, можно использовать естественные очищающие свойства тростника и осоки, высаженных вблизи бассейна.
На дне бассейна прокладывают дренажную трубу с отверстиями диаметром 3—5 мм и устилают дно крупной галькой (толщина слоя 10—15 см). Насос подает отфильтрованную через гальку воду по дренажной трубе в извилистую канавку, окруженную осокой и тростником, а оттуда через каскад камней обратно в бассейн. Проходя через тростник, вода теряет излишек нитратов, а, переливаясь по камням, обогащается кислородом.
В противоположной от каскада стороне бассейна устанавливается фильтр для сбора плавающего сора, грязной пленки с поверхности. Это своеобразный переливной желоб с фильтрующим материалом, который необходимо периодически заменять или чистить.
Чтобы слить воду из бассейна такой конструкции, необходимо направить ее от насоса в другое русло или шлангом отвести в сточную яму.
В таком бассейне не только меньше вредных бактерий, чем в хлорированном, но в нем также можно развести рыб или ракообразных. На участке такой бассейн будет выглядеть как естественный водоем. Из-за каскадов вода в бассейне будет значительно быстрее прогреваться после холодных ночей, что очень важно для купания детей.

Полезные ссылки:





 
 
 
 
 
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100