Челябинск, бизнес в Челябинске, бизнес-план, малый бизнес в Челябинске, маркетинговые исследования в Челябинске, предприятия Челябинска
ГлавнаяРекламаФорумНаписать намКарта сайта Партнеры Доска объявлений Челябинск Сделать стартовой E-mail
  маркетинговые исследования на южном урале, мониторинг рынков челябинска
Справочники
  Товары и услуги Челябинска

 Интернет-ресурсы Челябинской области

 Региональные бизнес порталы

Деловая информация
  Инвестиционные проекты

 Законодательство

 Финансирование бизнеса

 Оборудование б/у

 Коммерческая недвижимость

 Новости финансового рынка

 NEW Тендеры

Услуги для бизнеса
  NEW Маркетинговые исследования

 Бизнес консалтинг

 Статьи наших партнеров

События
  Выставки и конкурсы

Сервисы
  Партнеры

 Занести фирму в справочник

 Поиск в Челябинской области

 Проверка КПД сайта

 Публикации

Маркетологам
  Обзоры рынков


    Запрос:
  

  

ФОБОС: погода в г.Челябинске
курс  USD и EUR, установленный Центральным банком. Челябинск

Почему и зачем нужны аудиторские проверки

Аудиторские проверки необходимая часть жизни предприятия. Законодательство разрешает любому хозяйствующему субъекту приглашать аудиторов с целью проведения аудиторской проверки для устранения недочетов в финансовой отчетности предприятия, учета возможных рисков и повышения эффективности управления предприятием. Такой аудит называется инициативным аудитом.

Государство также выделяет огромный круг предприятий, которые вне зависимости от желания их собственников должны приглашать аудиторские компании и один раз в год для проведения аудиторской проверки. Такой аудит называется обязательным. Действующее в нашей стране законодательство называет четыре критерия, согласно которым определяются организации, подпадающие под обязательный аудит:

  • по виду деятельности;
  • по организационно-правовой форме;
  • по финансовым показателям;
  • по источникам финансирования

Рассмотрим эти критерии подробнее (в данном случае и в дальнейшем речь пойдет о внешнем аудите, однако, существуют еще и другие виды аудита: внутренний, финансовый, управленческий, налоговый, экологический, операционный и т. д.).

По виду деятельности экономического субъекта - банки и другие кредитные учреждения; страховые организации и общества взаимного страхования; товарные и фондовые биржи; инвестиционные институты (инвестиционные и чековые инвестиционные фонды, холдинговые компании); внебюджетные фонды, источниками образования средств которых являются предусмотренные законодательством РФ обязательные отчисления, производимые юридическими и физическими лицами; благотворительные и иные неинвестиционные фонды физических лиц; другие экономические субъекты, ежегодная обязательная аудиторская проверка которых по виду их деятельности предусмотрена федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства.

По организационно-правовой форме - экономические субъекты, имеющие организационно-правовую форму открытого акционерного общества, независимо от числа их участников (акционеров) и размеров уставного капитала, подлежат обязательному аудиту.

По финансовым показателям - экономические субъекты (данное положение касается также и отчетности федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, начиная с отчета за 1999 г.), в которых присутствует хотя бы один из следующих показателей деятельности:

  • объем выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает 500-тысячекратный установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда;
  • сумма активов баланса превышает на конец отчетного года 200-тысячекратный установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда.

По источникам формирования уставного капитала (уставного фонда) - экономические субъекты, в уставном капитале (уставном фонде) которых имеется доля, принадлежащая иностранным инвесторам.

Уклонение предприятия от обязательной организации аудиторской проверки, либо препятствие ее проведению влечет за собой штрафные санкции:

  • взыскание штрафа с предприятия в сумме от 100 до 500-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда;
  • взыскание штрафа с руководителя предприятия в сумме от 50 до 100-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда.

Когда уклонение предприятия от проведения обязательных аудиторских проверок каким-либо образом затрудняет осуществление налогового контроля, контроль в подобных случаях осуществляет налоговая инспекция, посредством предъявления в арбитражный суд иска о взыскании штрафов.

Кроме того, в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27 октября 1999 г. N 69н все аудиторские организации и аудиторы, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности в области общего аудита, аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, а также аудита страховщиков обязаны с 1999 г. предоставлять отчет в Министерство финансов Российской Федерации до 15 апреля включительно года, следующего за отчетным. В нем должны быть отражены следующие показатели:

  1. Общие сведения (наименование аудиторской организации, номера лицензий, руководитель организации, численный состав организации, в том числе привлекаемые по договорам гражданско-правового характера, сведения о повышении квалификации аудиторов, работающих в организации; применение дополнительных аудиторских стандартов; членство в общественных профессиональных российских и международных аудиторских организациях и объединениях).
  2. Экономические показатели деятельности за отчетный период (реализация работ и услуг без НДС по видам аудита).
  3. Данные об аудиторских проверках организаций, подлежащих обязательной годовой аудиторской проверке (организации, в которых были проведены аудиторские проверки, результаты аудиторских проверок).

Любопытен тот факт, что хотя обязательный аудит получил большое распространение в нашей стране, но, тем не менее, основным документом, регулирующим аудиторскую деятельность, являются Временные правила (Временные правила аудиторской деятельности, введенные Указом Президента от 22 декабря 1993 г. N 2263), а не принятый фактически закон.

Полезные ссылки:





 
 
 
 
 
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100