Челябинск, бизнес в Челябинске, бизнес-план, малый бизнес в Челябинске, маркетинговые исследования в Челябинске, предприятия Челябинска
ГлавнаяРекламаФорумНаписать намКарта сайта Партнеры Доска объявлений Челябинск Сделать стартовой E-mail
  маркетинговые исследования на южном урале, мониторинг рынков челябинска
Справочники
  Товары и услуги Челябинска

 Интернет-ресурсы Челябинской области

 Региональные бизнес порталы

Деловая информация
  Инвестиционные проекты

 Законодательство

 Финансирование бизнеса

 Оборудование б/у

 Коммерческая недвижимость

 Новости финансового рынка

 NEW Тендеры

Услуги для бизнеса
  NEW Маркетинговые исследования

 Бизнес консалтинг

 Статьи наших партнеров

События
  Выставки и конкурсы

Сервисы
  Партнеры

 Занести фирму в справочник

 Поиск в Челябинской области

 Проверка КПД сайта

 Публикации

Маркетологам
  Обзоры рынков


    Запрос:
  

  

ФОБОС: погода в г.Челябинске
курс  USD и EUR, установленный Центральным банком. Челябинск

Сканеры штрих кода и пластиковых карт

В работе большинства торговых предприятий сегодня применяется автоматическая идентификация товаров. Проще говоря, каждый товар маркируется особой меткой – штрикодом. В штрихкоде заключена вся самая необходимая информация о продукции – в какой стране он произведен, какой фирмой, какое имеет наименование, какую массу и сроки хранения. Однако эта информация недоступна для понимания покупателей и работников магазинов, для этого необходимо специальное устройство – торговый сканер штрихкода.


Сканеры делятся на несколько классов:

  • сканеры штрихкода, предназначенные для считывания штрихкодов с различных поверхностей;
  • терминалы сбора данных - это своего рода многофункциональный сканер штрихкода, который обладает внутренней памятью и процессором и может накапливать и обрабатывать данные, считанные со штрихкодов;
  • щелевые считыватели штрихкода - сканеры, предназначенные для считывания штрихкодов с карточек и открыток;
  • световое перо - это специализированный, небольшой сканер штрихкода, применяемый в офисах для считывания штрихкодов с ровных поверхностей.

Выбор сканеров того или иного класса целиком зависит от того, какие для него предназначены задачи. Прием и расход товаров, инвентаризация складов и основных средств предприятия и иные складские операции потребуют использования терминала для сбора данных, так как он может сохранять информацию в памяти и обрабатывать ее. В магазинах для обслуживания клиентов повсеместно используют стандартные сканеры штрихкодов. А в офисах наиболее часто используются компактные и надежные сканеры - световое перо.

Самые популярные и распространенные сканеры - это стандартные сканеры штрихкодов. Они доступны по цене всем и являются максимально функциональными. Существует несколько подвидов штрихкодовых сканеров – они могут быть лазерными, светодиодными, ручными и стационарными.

Самые простые и доступные – светодиодные сканеры. Источником излучения для них служат светодиоды, отчего сканеры и имеют такое название. При своих достоинствах, такие сканеры обладают и недостатком, заключающимся в том, что информацию можно считывать лишь на небольшом расстоянии и с идеально ровной поверхности. Если штрихкод немного потерт, помят или находится, например, на бутылке, то прочитать его будет очень сложно, к тому же из-за этого возникает риск ошибочной идентификации.

Ко всему прочему оборудование может быть выведено из строя из-за скачков напряжения в сети или смещения светодиодов в результате удара или падения. Таким образом, светодиодный сканер наиболее подходит компаниям, не обладающим большими средствами и не требующим от оборудования высокой скорости и качества сканирования.

Сканеры, использующие в качестве источника излучения маломощные лазеры, соответственно и называются лазерными. Они гораздо надежнее стационарных, поскольку считывание информации возможно с любой поверхности и на расстоянии до нескольких метров. К тому же скорость считывания достаточно высока, а вероятность ошибки практически исключена.


Лазерные сканеры могут быть одноплоскостными и многоплоскостными. Если сканер излучает лишь один сканирующий луч и способен прочитать штрихкод только из одного положения, то такой сканер называется одноплоскостным. Многоплоскостные же сканеры, излучают несколько лазерных лучей в различных плоскостях, и потому могут считывать штрихкоды с этикетки в любом положении.

Стационарные и ручные сканеры отличаются между собой тем, что стационарные сканеры устанавливаются в магазинах непосредственно рядом с кассовым аппаратом, и их активизация происходит после касания сенсора или же поднесения предмета к инфракрасному датчику. Такие сканеры штрихкодов используются в крупных магазинах, количество ежедневно обслуживаемых покупателей в которых достаточно велико.

Там же, где сканирование штрихкодов происходит очень часто и приходится сканировать труднодоступные этикетки, гораздо удобнее использовать ручные сканеры. Для считывания информации необходимо лишь провести сканером по штрихкоду и получить на дисплей данные.

И стационарные и ручные сканеры штрихкода могут быть как светодиодными или лазерными, так и одноплоскостными или многоплоскостными. Некоторые ручные сканеры, при подключении к кассе, могут использоваться в качестве стационарных.

При выборе сканера необходимо принимать во внимание, что не всегда самый дорогой и высокоскоростной сканер будет самым лучшим. Каждый тип торговых сканеров рассчитан на свой режим и формат работ. И конечно не все магазины могут использовать одно и тоже оборудование. Поэтому перед покупкой сканера нужно четко представлять себе для чего именно и где сканер будет использоваться. Проще всего получить это представление можно, ответив на приведенные ниже вопросы.


Часто ли надо будет сканировать штрихкоды во время работы?

В случае если сканирование будет требоваться довольно часто, то лучше приобретать модели с высокой скоростью работы и точностью считывания, например стационарный лазерный сканер. Но если предполагается, что сканер будет использоваться лишь несколько раз в день, то стоит предпочесть ручной сканер штрихкода.


Какими средствами обладает компания?

Если компания обладает достаточными финансовыми средствами, то лучше будет приобрести лазерный сканер, а если компания не имеет в наличии большого количества свободных средств – то можно купить светодиодный сканер.


Каковы размеры сканируемых товаров?

Для разногабаритных товаров лучше подойдет ручной сканер, так как крайне затруднительно просканировать штрихкод на очень крупном предмете стационарным сканером.


Сколь важна экономия рабочего пространства?

Существуют встраиваемые в кассовый стол и небольшие по габаритам сканеры, которые позволяют значительно сэкономить рабочее пространство.


К какому аппарату, и каким образом будет подключен сканер?

Очень важный момент при выборе сканера – к компьютеру или POS-системе можно подключать любые сканеры с интерфейсом RS-232 или USB сканеры, но к кассовому аппарату можно подключать только сканер с интерфейсом RS-232.


Необходимы ли дополнительные функции?

При положительном ответе стоит обратить внимание на сканеры, выпускаемые в комплекте с подставками, кнопками сканирования и инфракрасным датчиком.

Полезные ссылки:





 
 
 
 
 
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100