Челябинск, бизнес в Челябинске, бизнес-план, малый бизнес в Челябинске, маркетинговые исследования в Челябинске, предприятия Челябинска
ГлавнаяРекламаФорумНаписать намКарта сайта Партнеры Доска объявлений Челябинск Сделать стартовой E-mail
  маркетинговые исследования на южном урале, мониторинг рынков челябинска
Справочники
  Товары и услуги Челябинска

 Интернет-ресурсы Челябинской области

 Региональные бизнес порталы

Деловая информация
  Инвестиционные проекты

 Законодательство

 Финансирование бизнеса

 Оборудование б/у

 Коммерческая недвижимость

 Новости финансового рынка

 NEW Тендеры

Услуги для бизнеса
  NEW Маркетинговые исследования

 Бизнес консалтинг

 Статьи наших партнеров

События
  Выставки и конкурсы

Сервисы
  Партнеры

 Занести фирму в справочник

 Поиск в Челябинской области

 Проверка КПД сайта

 Публикации

Маркетологам
  Обзоры рынков


    Запрос:
  

  

ФОБОС: погода в г.Челябинске
курс  USD и EUR, установленный Центральным банком. Челябинск




Документирование при проверке

НОУ «Карельский республиканский межотраслевой Центр непрерывного образования руководящих работников, специалистов органов управления и субъектов хозяйственной деятельности»


Согласно статьи 231 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)«…доказательствами … являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке органы (должностные лица) устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела…».

Эти фактические данные могут иметь различную форму. Вторая часть указанной статьи гласит, что «…эти данные устанавливаются следующими средствами: протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением эксперта, показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами, протоколом об изъятии вещей и документов, а также иными документами…» В соответствии со ст. 9 ФЗ «О защите прав юридических лиц…» в качестве доказательства можно рассматривать также и акт проверки.

Итак, при проверке, которая выявила недостатки в деятельности предпринимателя, теоретически могут быть составлены следующие документы:

  • акт проверки;
  • протокол об административном правонарушении;
  • объяснения предпринимателя;
  • объяснения потерпевшего;
  • объяснения свидетелей;
  • заключение эксперта;
  • протокол об изъятии вещей и документов;
  • другие документы.

Kак правило, составляется протокол об административном правонарушении, акт проверки, реже акт изъятия (товара, документов и других вещей, которые потом являются вещественными доказательствами по делу).

1. Протокол об административном правонарушении

К сожалению, мало кто из предпринимателей может похвастаться знанием абсолютно всех требований, предъявляемых к нему законодательством. Поэтому наиболее частым результатом проверки становится выявление тех или иных нарушений, что в свою очередь влечет наложение штрафа в размере от 3 до 1000 МРОТ. Однако, не торопитесь расставаться со своими кровными, помните два важных принципа:

  • абсолютно все контролирующие органы жестко ограничены рамками закона. То есть им запрещено все, что прямо не разрешено законом. Любые нарушения этого принципа и выход за пределы полномочий сводит на нет все результаты их деятельности;
  • совершение действий, входящих в компетенцию проверяющего, должно происходить в соответствии с законодательством. То есть, даже если это ему разрешено, он делает это не как ему вздумается, а в строгом соответствии с законом.

Из этих принципов следует важный вывод – любые действия или акты проверяющих, совершенные с отступлениями от законодательства, теряют юридическую силу, даже если с вашей стороны действительно были нарушения. Данный вывод подкреплен решениями арбитражного суда.

Например, при проведении проверки магазина индивидуального предпринимателя Р. на точке не было обнаружено сертификатов соответствия на алкогольную продукцию, что Р. не оспаривал. Через две недели он получил постановление начальника РОВД о наложении штрафа в размере 8350 руб. Однако, при оформлении документов был допущен ряд нарушений: во-первых, не была вручена копия протокола об административном правонарушении, во-вторых, дело было рассмотрено в его отсутствие без подтверждения того, что он извещен о месте и времени его рассмотрения. Уже этих оснований для суда было достаточно, чтобы признать постановление о наложении штрафа недействительным.

Наиболее важным документом, является протокол об административном правонарушении. Протокол отражает сам факт совершения правонарушения. Это означает, что если нет протокола, или он утратил силу, то нет и ответственности за правонарушение.

В соответствии со ст. 234 КоАП РСФСР законодательством, «…о совершении административного правонарушения составляется протокол (постановление) уполномоченным на то должностным лицом либо представителем общественной организации…». Помимо КоАП это предусмотрено в Налоговом кодексе (ч. 7 ст. 101), Федеральном законе «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (ст. 17), Законе «О милиции» (п. 1 ч. 1 ст. 11) и т.д.

Обращаем ваше внимание на то, что обязательное составление протокола предусмотрено Федеральными законами, поэтому любые заявления проверяющих о том, что это не предусмотрено их внутренними актами (обращения наших членов показали, что этим особенно грешат сотрудники милиции) неправомерны, поскольку ни один подзаконный акт (коими являются внутренние инструкции и распоряжения) не может противоречить закону.

Законом предусмотрен и перечень случаев, когда протокол не составляется (ст. 237 КоАП):

  • ряд незначительных правонарушений, штраф за которые взимается на месте (нарушения правил дорожного движения, правил пользования различными видами транспорта и т.п.). В данном случае протокол не составляется, если нарушитель согласен с наложенным на него взысканием и готов уплатить штраф;
  • случай, когда производство по делу об административном правонарушении возбуждено постановлением прокурора.

В протоколе об административном правонарушении указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; сведения о личности нарушителя; место время совершения и существо административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если ни имеются; объяснения нарушителя; иные сведения (ст. 235 КоАП РСФСР).

Как правило, протокол об административном правонарушении составляется немедленно после обнаружения правонарушения, если нарушитель на месте. Это вытекает из смысла ст. 238 КоАП. Кроме того, некоторые нормативные акты прямо указывают на это, например, ст. 19 Федерального Закона № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Только в случае невозможности составить протокола на месте осуществляется привод нарушителя в РУВД для выяснения обстоятельств и составления протокола (ст. 238 КоАП). В случаях, предусмотренных ст. 18 Закона № 143-ФЗ протокол составляется после административного расследования (если требуется производство сложных и трудоемких экспертиз).

Однако такие случаи в практике встречаются нечасто, поэтому, если в вашем присутствии обнаружили какое-то нарушение, а протокол составили через неделю, то в большинстве случаев вы имеете основания для обжалования наложенного на вас взыскания. Поэтому, при подписании документа следите за тем, чтобы дата в нем соответствовала дате составления, и в случае каких-либо отклонений делайте соответствующие пометки.

Протокол составляется только в присутствии нарушителя: должностного лица организации или самого предпринимателя. Это вытекает из смысла ст. 235 КоАП. Очень часто в ходе рассмотрения обращений выясняется, что составление протокола проводилось в отсутствие предпринимателя, протокол подписывался продавцами, а сам он узнает об этом позднее.

Такими действиями со стороны проверяющих грубо нарушаются процессуальные права нарушителя, предусмотренные ст. 247 КоАП. Кроме того, в соответствии с законодательством продавец не является представителем предпринимателя, поскольку представительство в этом случае возможно только по доверенности. Поэтому он не имеет права ни подписывать протокол от имени предпринимателя, ни получать копию протокола за него. Таким образом, если и данные правила были нарушены проверяющими, то ваши шансы на положительное решение суда резко возрастают.

При составлении протокола обращайте внимание на то, чтобы все графы были заполнены. Помните, в протоколе должны быть отражены следующие сведения, которые могут оказаться важными для вас:

  • личные сведения – о месте жительства, семейном положении, количестве иждивенцев и т.д. Необходимость фиксации указанных сведений обусловлена тем, что при наложении взыскания учитываются личность и имущественное положение нарушителя, а также смягчающие обстоятельства (ст. 28-33 КоАП)
  • сведения о том, привлекался ли нарушитель ранее к административной ответственности. Отсутствие наложенного ранее административного взыскания может являться смягчающим обстоятельством.
  • должны быть зафиксированы сведения о месте и времени правонарушения, указано существо правонарушения, а также нормативный акт, который вы нарушили.

Указание на время совершения правонарушения имеет важное значение в силу того, что, по общему правилу, административное взыскание может быть наложено не позднее 2 месяцев со дня совершения правонарушения. Подробное описание существа совершенного правонарушения необходимо для его правильной квалификации. Нередки случаи, когда штраф накладывают за одно правонарушение, в то время как на самом деле было совершено другое.

Ярким примером этому является следующая ситуация. В ходе проверке розничной продажи алкогольной продукции было выявлено, что торговля ведется без сертификатов соответствия. Административная комиссия выносит постановление о наложении штрафа в 500 МРОТ за нарушение ст. 8 печально известного Федерального Закона № 143-ФЗ «Об административной ответственности…» - оборот алкогольной продукции без установленных документов. Однако в ходе судебного разбирательства выясняется, что сертификатов не было на торговой точке, но они были в другом месте, а это уже нарушение ст. 12 – нарушение правил розничной продажи, и штраф автоматически снижается до 200 МРОТ.

  • указываются информация о свидетелях и потерпевших, если таковые имеются. Обращаем ваше внимание, на то, что наличие таковых не является обязательным условием при составлении протокола.
  • В ходе составления протокола вы можете давать свои объяснения, как в устной, так и в письменной форме.

Однако, непременным атрибутом «хорошей» проверки является наличие гнетущей атмосферы, находясь в которой порой очень трудно собраться с мыслями и правильно написать объяснения. Поэтому если вам предлагают дать объяснения, но вы не готовы, вежливо откажитесь. За отказ от дачи объяснений ответственность не предусмотрена.

Помните, что в соответствии с законодательством лицо, составляющее протокол, обязано довести до вас ваши процессуальные права, предусмотренные ст. 247 КоАП, о чем должна быть сделана пометка в протоколе.

Оформление протокола заканчивается его подписанием лицом, которое его составило, и лицом, которое совершило административное правонарушение. В случае наличия свидетелей и потерпевших желательно, чтобы протокол был подписан также и этими лицами. Очень часто возникает ситуация, когда предприниматель, осознавая неправомерность действий проверяющих, отказывается от подписи документа. Это в свою очередь их раздражает, что приводит к лишней трате времени и нервных клеток. Не отказывайтесь от подписания документа. Это действие не имеет существенного значения для результатов правовой оценки проверки. Проверяющие могут просто сделать надпись, что вы отказались от подписи и все, а сам факт отказа будет не в вашу пользу. Рекомендуем свою подпись в обязательном порядке сопровождать следующими словами: «с актом не согласен» (если у вас есть основания для этого).

2. Акт изъятия

Как показывает практика, акт изъятия – наиболее часто составляемый проверяющими документ. Работники милиции, например, в 60% случаев при проверке составляют только акт изъятия товара и документов, в то время, как протокол об административном правонарушении ими вообще игнорируется. Про то, что согласно части 4 статьи 244 КоАП при изъятии товара и документов «…об этом составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании…» работники милиции и не подозревают. Oни, как правило, предпочитают посещать павильоны предпринимателей, проводить там проверки, составлять акты изъятия и изымать понравившийся им товар, а потом трепать нервы предпринимателю.

Однако необходимо знать, что проверяющие не имеют право изымать оригиналы документов, а также требовать от предпринимателя представления документов, информации, образцов продукции, если они не относятся к предмету проверки. Давайте остановимся подробнее на оформлении процедуры изъятия.

Согласно ст. 244 КоАП «…Вещи и документы, являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения, обнаруженные при … досмотре вещей, изымаются…». Эти вещи и документы должны храниться до рассмотрения дела об административном правонарушении, а после его рассмотрения – конфисковываться, возвращаться владельцу, уничтожаться или реализовываться. Крепкие спиртные напитки домашней выработки однозначно подлежат уничтожению. Поэтому предприниматель не должен при своих попытках возврата товара принимать во внимание объяснения проверяющих о том, что изъятый товар куда либо передан или уничтожен. После уплаты штрафа товар должны вернуть.

Конфискация, уничтожение или реквизиция (принудительная реализация с возвратом полученных денег собственнику) допускаются только на основании решения суда, так гласит часть 3 статьи 35 Конституции гласит: «…никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда…». Поэтому если работники милиции (наиболее распространенный случай) отказываются вернуть изъятый товар, обжалуйте этот отказ, да заодно и наложение на вас штрафа (если он налагался) в суде. Суд разрешит само дело об административном правонарушении и решит вопрос о судьбе изъятого товара.

При этом имейте в виду, что обстоятельства, послужившие основанием к применению в отношении вас административной ответственности, должны доказывать проверяющие, а не вы. Зачастую получается ток, что делается проверка с составлением всех необходимых документов, на основании которых налагается взыскание (штраф), все это обжалуется в суде и суд, изучив материалы дела, приходит к выводу о необоснованности наложения штрафа. Если вы обратитесь к грамотному юристу, имеющему практику по этому вопросу, он практически всегда найдет недостатки в действиях проверяющих.

3. Объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности (предпринимателя)

Согласно ст. 247 КоАП «…лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе … давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства…». Из перечисленного наиболее часто встречаемым документом являются объяснения. Они даются лицом, привлекаемым к ответственности, (предпринимателем) при осуществлении проверки, составлении протокола об административном правонарушении, рассмотрении дела об административном правонарушении в административной комиссии или ином органе и в других случаях.

Документ этот может иметь несколько форм. Так, при осуществлении проверки на месте (в павильоне) объяснения предпринимателя должны согласно части 3 статьи 235 КоАП заноситься в протокол об административном правонарушении или прилагаться к нему, о чем в протоколе должна делаться соответствующая запись. Т.е. это либо устные объяснения, занесенные в протокол, либо письменное заявление предпринимателя по существу вопроса. При рассмотрении дела об административном правонарушении на административной комиссии объяснения предпринимателя составляются им самим (его юристом) и представляются на административную комиссию. В этом случае они принимают форму самостоятельного документа.

Как бы то ни было, имейте в виду, что это ваше право, а не обязанность. И в случае, если вас принуждают к написанию каких либо объяснений под диктовку – отказывайтесь. Вас защищает Конституция России, статья 51 которой гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Это относится не только к уголовному законодательству, но и к административному.

С вашим правом давать объяснения корреспондирует соответствующая обязанность определенного должностного лица принять у вас эти объяснения. Необоснованный отказ вас выслушать или принять у вас письменные объяснения по какому либо вопросу, не допускаются. Также недопустим и отказ от принятия объяснений мотивированный тем, что сейчас некогда, давайте потом.

Причем имейте в виду, что объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, в статье 231 КоАП (Доказательства) даны на одном уровне с протоколом об административном правонарушении и какие-либо заявления проверяющего о том, что объяснения никакой юридической силы не имеют, необоснованы.

Как вести себя при проверке - пособие для предпринимателей

Содержание раздела:

1. Общие рекомендации при проверке

2. Документирование при проверке

3. Проверка конкретными органами

4. Рассмотрение дела об административном правонарушении

5. Обжалование


Полезные ссылки:





 
 
 
 
 
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100