Челябинск, бизнес в Челябинске, бизнес-план, малый бизнес в Челябинске, маркетинговые исследования в Челябинске, предприятия Челябинска
ГлавнаяРекламаФорумНаписать намКарта сайта Партнеры Доска объявлений Челябинск Сделать стартовой E-mail
  маркетинговые исследования на южном урале, мониторинг рынков челябинска
Справочники
  Товары и услуги Челябинска

 Интернет-ресурсы Челябинской области

 Региональные бизнес порталы

Деловая информация
  Инвестиционные проекты

 Законодательство

 Финансирование бизнеса

 Оборудование б/у

 Коммерческая недвижимость

 Новости финансового рынка

 NEW Тендеры

Услуги для бизнеса
  NEW Маркетинговые исследования

 Бизнес консалтинг

 Статьи наших партнеров

События
  Выставки и конкурсы

Сервисы
  Партнеры

 Занести фирму в справочник

 Поиск в Челябинской области

 Проверка КПД сайта

 Публикации

Маркетологам
  Обзоры рынков


    Запрос:
  

  

ФОБОС: погода в г.Челябинске
курс  USD и EUR, установленный Центральным банком. Челябинск




Искусство проведения тендера
Игорь Кирикчи


Желательно, чтобы количество претендентов в тендере было не больше четырех, иначе процесс выбора усложнится: в идеале их должно быть три.

К сожалению, многие российские рекламодатели пренебрегают правилами проведения тендера, которыми руководствуются во всем цивилизованном мире. А правила эти таковы: тендер должен быть открытым и оплачиваемым, т.е. агентства должны знать, с кем они конкурируют, расходы же по участию в тендере должны быть компенсированы заказчиками. Иногда отказ рекламодателя оплатить тендер хотя бы по минимуму ведет к тому, что крупные агентства не видят необходимости отрывать от работы с существующими клиентами значительные ресурсы для участия в конкурсе. Оплата тендера, как правило, не слишком велика, но она подразумевает серьезность намерений рекламодателя. Если последний заявляет многомиллионный бюджет и при этом отказывается выделить в общей сложности $20 000 – $30 000 на оплату тендера для трех-четырех агентств, это вызывает в лучшем случае недоумение.

Будущий клиент должен дать всем участникам грамотный бриф (так обычно называется задание). Чаще всего задание подразумевает разработку рекламной кампании для креативного агентства и составление медиа-плана, включающего стоимость размещения, для медийного агентства. Заказчик должен заранее попросить представителей агентства рассказать, сколько будут стоить услуги по проведению рекламной кампании. Без такой информации определить победителя в тендере будет сложно. Стоит также заранее оговорить, что агентская команда, которая участвует в тендере, будет в случае успеха сотрудничать с клиентом в дальнейшем. Иначе заказчика может постигнуть разочарование.

Агентствам нужно дать достаточно времени на подготовку презентаций в рамках тендера. Не стоит надеяться, что за неделю можно подготовить проекты, полностью раскрывающие весь потенциал. Для подготовки по комплексному брифу (брэнд-стратегия плюс креатив, медийная стратегия плюс медиа-план с ценами) агентству нужно от трех до пяти недель.

Если клиент определил критерии, которыми он будет руководствоваться при выборе победителя, это свидетельствует о его грамотности.

Для креативных агентств критериями могут быть понимание агентством специфики брэнда и его целевой группы, способность разработать комплексную стратегию коммуникации брэнда, незаурядная креативная составляющая. Для медийных агентств это возможность разработать комплексную медийную стратегию, оптимальный медиа-план и предоставить наилучшие цены на размещение. К сожалению, некоторые рекламодатели обращают внимание только на последний пункт, хотя низкая цена отнюдь не гарантирует эффективного размещения.

При рассмотрении презентаций необходимо в первую очередь адекватно оценить возможности агентства, уровень его компетенции, а не конкретные предложения. Чаще всего предложения, которые агентства показывают на тендерных презентациях, требуют значительных доработок, а то и переработок. Сколь бы прекрасным ни был бриф, любая удачная рекламная кампания есть продукт совместной партнерской работы агентства и клиента. В условиях тендера наладить оптимальное взаимодействие невозможно – соответственно и результат не может быть идеальным.

Автор - директор по работе с клиентами агентства BBDO Moscow.
Источник: журнал "Компания"

Полезные ссылки:





 
 
 
 
 
 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100